Thursday, August 19, 2010

Resep praktis bekal sekolah - nasi gulung abon

Resep praktis bekal sekolah - nasi gulung abon

Bahannya cukup nasi yang rasanya gurih dan abon. Sediakan daun pisang atau plastik untuk menggulung nasi.



Cara membuat nasi gurih juga praktis, seperti memasak nasi biasa dengan rice cooker, tapi tambahkan bawang merah dipotong agak besar, sereh, daun salam, garam dan kaldu. Untuk kaldu, kalau ada air kaldu, bisa dipakai sebagai pengganti air biasa - kalau tidak ada, pakai maggi blok aja. Supaya nanti nasinya tidak keras, air nya ditambah 1 takaran lagi. Misalnya masak nasi 2 cup, airnya di angka 3 di petunjuk angka yang ada di rice cooker.

Setelah jadi, didinginkan dulu sebentar. Kemudian gunakan daun pisang (atau plastik juga bisa), ratakan nasi diatas daun pisang. Taburi dengan abon, kemudian gulung sampe padat. Diamkan sebentar supaya nempel. Kemudian potong-potong sesuai selera, dan taburi abon lagi diatasnya, supaya menarik.

Resep praktis untuk bekal anak sekolah jadi deh! Untuk sarapan boleh juga kan?
Bisa juga lho disiapkan malam sebelumnya. Paginya cukup dihangatkan. Tapi pembungkusnya pakai daun pisang ya, biar agak wangi. Hmmm...yummy!!